Праздник лапши

2166 0

В поисках инновационных форм работы с населением в клубных учреждениях работники культуры применяют различную тематику, в том числе и праздники различных продуктов питания. Почему бы и нет, это не только пропаганда и популяризация национальных, экологически чистых продуктов, но и сохранение, развитие национальных традиций. С начала года в различных клубных учреждениях прошли праздники курута, красного творога, талкана, кумыса, бузы и др. В перво-Иткуловском СДК же решили провести праздник лапши. Лапшу изобрели давно, спор по поводу того, кто первым придумал смешивать муку с водой, чтобы сделать лапшу, не перестает оставаться актуальным. В современном виде лапша пришла к нам с востока в начале тринадцатого века. Лапша невероятно популярна в кулинарии – настолько, что некоторые хозяйки не ленятся делать ее дома по бабушкиным рецептам. Лапша – главная героиня на праздничных столах, будь то свадебная церемония, новогодние празднования или дни рождения. Лапшу едят горячей и холодной, её жарят обыкновенно и во фритюре, варят, добавляют в супы, готовят из лапши запеканки, вкусные праздничные салаты и ещё множество разных блюд. В башкирской кухне лапша, т.е. салма, очень разнообразна по форме. Для супов это небольшие шарики, продавленные в серединке. Для бишбармака — тонко раскатанные ромбики, для кулламы — квадратики, для тукмаса — мелкая стружка. Но на празднике лапши женщины решили не ограничиваться только башкирской кухней. Собирая материал на тему лапши активистки села во главе с культорганизатором Гульфией Туйгуновой узнавали много нового для себя. И на выставке лапши и лапшичных блюд были представлены не только традиционные, но и новые блюда. Для праздника поставили большой казан и пока под присмотром молодых невесток варилось мясо (ну какой праздник лапши без наваристого бишбармака?!), в клубе началось мероприятие. В фойе были развешаны рисунки детей на тему «Я люблю лапшу!», в зрительном зале в изобилие были представлены блюда. На сцене хозяюшки одна за другой представляли свои кулинарные лапшичные шедевры. В этот день зрители узнали много нового о простой на первый взгляд лапше. Бытует ошибочное мнение, что от мучного полнеют. Лапша превосходный источник белка, она содержит немного калорий, и в то же время в ней высокое содержание сложных углеводов. За счет калорийности лапши, человек получает много энергии, также повышается его жизненный тонус. Кроме калорий в лапше содержатся вещества, способные улучшать работу иммунной, сердечнососудистой, нервной, пищеварительной системы. Также улучшаются обменные процессы, состояния волос, ногтей и кожи.
Лапша прекрасно сочетается с любыми продуктами – будь-то молочные, мясные, рыбные или овощные. Она может служить гарниром либо отдельным блюдом, подаваемым с сыром, соусами и приправами.
Очень почитаем башкирами и казахская лапша, рецептом её приготовления поделилась Найля Ахтямова. Много поговорок, пословиц о лапше звучало в этот день. Ну и какой праздник без песен и плясок: своим танцем «Бишбармак» выступила Разиля Хамитова, свой стих лапше посвятила Закия Сулейманова, лирические и веселые песни подарили Миндегуль Азаматова и Райля Кангильдина. Задорными частушками фольклорный коллектив «Сакмар» и вокальный ансамбль «Гульназира» завершили первую часть праздника. Вторая же часть праздника состояла дружным угощением всех присутствующих горячим, «с пылу- с жару» только что приготовленным бишбармаком. Мероприятие очень пришлось по душе перво-иткуловцам и на следующий год было решено проводить его в теплые летние дни.

HBLTh_3-p0o

Об авторе